首页 > U盘 > 高端访谈 > 正文

揭行业潜规则 力杰优盘产品经理专访

PUXIN 作者:杨浩然 来源:中关村在线 2010-10-07 [评论]

优质与劣质U盘的区别在哪里?

  21世纪是个以数字为王的时代,基于便捷环保等因素的考虑,虚拟数据代替了白纸黑字,由此而来的移动存储设备也变得越来越成为生活必须品。最常用的便是移动硬盘和U盘。移动硬盘以大容量低价位赢得消费者青睐,而U盘以便捷小巧成为消费者热捧对象。


揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

优盘市场鱼龙混杂,消费者如何选购?

  为了在同类市场上占有一席之地,各厂商都在工艺及价格上费尽了心思。这对消费者来说确实是一件好事,产品外观越来越漂亮,工艺越来越精细,容量越来越大,价格却越来越便宜。然而消费者也发现移动存储市场上的产品鱼龙混杂的情况也越来越严重。笔者身边有一些朋友就常常抱怨U盘里的数据损坏或者无法读取,给工作生活造成许多不便。打电话咨询售后,却总是推责消费者使用不当造成硬件损坏或者U盘中毒,哑巴吃黄连无处诉苦。为此笔者就特意请来了深圳市力杰数码科技有限公司的项目经理何金工程师给我们介绍一下有关于优质U盘的炼制过程,揭秘不良厂商的恶劣行径,让广大消费者明明白白购买及使用U盘。

    编辑:市面上优质U盘与劣质U盘的区别在哪里?

    何金:这个主要还是由U盘本身的品质来决定的。第一,看U盘材质的控制IC采用的是哪一种,存储IC又是采用的哪一种。好的控制IC和存储IC能保证U盘的性能稳定,不丢失数据。另一个比较重要的区别就是在售后上了。一个好的品牌,好的产品是一定会有良好的售后服务及售后保证的。并不是说这些产品容易出问题,而是厂家对自己产品有信心的一种表现。

揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

优盘内部构造

    编辑:总结何工的意思来看它们二者的主要区别就是品质及售后这两点了。刚何工您有提到存储IC,请问存储IC是指的什么?

    何金:说存储IC大家可能没听过,但是相信MLC这个名词略有一点IT专业知识的朋友一定听过了。市场上讲的MLC就是存储IC中的其中之一。存储IC有很多,现在市面上常见的有三种:SLC、MLC、TLC。它们也叫FLASH芯片。


[NextPage]优盘内部芯片种类与区别[/NextPage]

    编辑:能给我们详细的分析一下它们的区别吗?听说目前主流采用的都是MLC芯片,它有什么优势?

    何金:SLC是出现的比较早一种制程,全称是Single-Level Cell,即1 bit/cell。看英文全称就知道,它属于单层单元闪存。速度很快,使用寿命也很长,但是价格极贵,是我们所说的MLC的3倍以上。而MLC的全称叫做Multi-Level Cell,为双层单元闪存,即2bit/cell,是目前发展比较成熟的一种制程,擦写寿命在10000次。TLC全称为Triple-Level Cell,即3bit/cell,属于三层单元闪存。擦写寿命500-1000次,但是目前看来速度比MLC慢,价格相对来说也便宜。综合来看,在同体积晶圆下,MLC速度比TLC快,寿命也要比它长,容量又要比SLC大,所以MLC的性价比在三者中在目前看来相对性价比最高,这也就是MLC的移动存储设备能广泛应用的原因了。但是,未来还将是TLC的天下。


揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

SLC与MLC芯片结构对比

    编辑:为什么就目前来看TLC的各方面表现还不及MLC,却会成为未来的一个发展趋势呢?

    何金:这是从追求大容量的角度上来说的,TLC的容量扩大潜力无穷。虽然目前来看它的优势还不明显,甚至不及SLC或者MLC,但是相信未来技术发展成熟后,它的优势将会越来越明显,自然会成为制作移动存储设备的首选了。

    编辑:相信我们的读者现在应该大体明白存储IC是什么了。那么我们平时说的白片指的什么呢?

    何金:你说的白片也是属于我们上面提到存储IC。我们也通俗的管它叫芯片。目前比较流行的三种芯片是原装片、白片及黑片。原装片主要指容量高于93%的晶圆,属于A级品,因而也称为A片,原厂封装并提供质保。通常品牌闪存就是使用的这种芯片。另外一种白片就次于原装片了。它的晶圆容量低于93%,被称为Downgrade Flash。它不会打上原厂的镭刻标识,由一些小封装厂进行加工。容量相对足量,性能也比较稳定,价格仅是A片的70~80%。第三种是黑片,听名字就知道与白片是相对立的了。它是代封装芯片中容量严重不足,性能极不稳定的一种芯片。如果用户购买的U盘,在使用期间正常操作下出现丢失数据的状况,就有可能是购买到了黑芯片U盘了。

揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

优盘内部的闪存芯片

    编辑:市面上的黑片又来源于哪里?

    何金:黑片大体上有两种,一是指三星、东芝、现代等厂商淘汰下来的残次品。这些大的品牌商在生产闪存芯片的过程中,良率并非是100%。那些不良晶圆就被遗弃了。过去,NANDFLASH芯片产能紧张,全球需求吃紧,生产工艺也比较差,次级品由于过量需求,流入了黑片市场。这也算是个历史遗留问题吧。第二种是指市场上回收的二手闪存芯片。那些容量低于93%的晶圆通过某种渠道流入台湾和内地的小封装厂。这些MP3小厂就热衷于利用低等级的晶圆谋取暴利。他们经过打磨后,贴上三星或者现代LOGO后,再应用到MP3生产上。


[NextPage]优盘常见造假手段与区别方法[/NextPage]

    编辑:现在U盘市场上各品牌价格厮杀这么厉害,有些产品价格已经低到令我们怀疑的地步,是因为黑片的冲击吗?他们是如何运作的?

    何金:不仅仅是黑片的原因。次品U盘主要采取几种方式降低成本:闪存颗粒采用白板芯片、“升级”U盘、更改硬件以及采用黑芯片。闪存颗粒采用的是一种白板芯片,也就是一些工厂不合格的闪存颗粒,通过非正规渠道进入市场。使用了这样颗粒的U盘,U盘性能很不稳定,往往出现在一台电脑上拷的东西,却在别的电脑上打不开的情况。


揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

假冒优盘充斥市场

    还有一种是市面上最流行的所谓“升级”U盘。这种升级U盘,并不是更换速度更快的控制芯片,也不是更换更大容量的闪存颗粒,而是利用一些专门的软件对U盘信息进行修改。让其电脑显示发生变化,比如USB1.1的接口,经过所谓的软件升级后显示成USB2.0,512M的容量“升级”显示成1GB等等。而实际上,这些产品的性能及容量并没有变化。所以消费者不要盲目追捧升级。

揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

力杰T2安全型8GB加密优盘设备属性

    第三种方法就是改变硬件,从而达到更改显示的目的。和第二种方法的有些类似,都是通过某种手段,骗过电脑识别,显示更高信息。而根本无实际作用。一些无良商家就是用这种方式欺骗消费者。许多消费者由于这方面知识有限,往往以为问题出在自己身上,而没有意识到产品质量问题。比如用户的U盘在电脑上显示容量为1GB,而实际容量为128M,当用户存储超过128M的数据以后,多出来的数据就有可能无法显示或者电脑提示文件损坏。很多用户压根没有想到是“升级”U盘在骗人。特别是一般商家宣传的64GB以上的U盘,消费者就要注意了,这种就有可能是“升级”U盘。

    编辑:原来还有这种情况。那我们消费者在购买的时候能够有办法区分吗?

揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

力杰T2安全型8GB加密优盘ATTO测试成绩(点击放大)

    何金:一个优质的U盘首先在使用上是性能稳定,不会丢失用户资料。然后读写速度寿命达标,功耗低。消费者在购买的时候除了寿命无法当场测试以外,其他几项还是能粗略测试出来的。一个合格的U盘,它的实际写入速度应该在5MB/s以上,读出速度应该在10MB/s以上,功耗保持在100mA。消费者大可当场试用。想要测试性能是否稳定的用户,就可以当场将U盘拷满,然后试试看是否能够打开,数据有无丢失状况。除了这些简易的测试方法,还可以利用软件进行专业测试。例如H2TEST、ATTO等。还有就是看售后了,是否有强大的售后服务机制也是一个厂商实力的体现。


[NextPage]优质优盘是怎样炼成的?[/NextPage]

    编辑:产品出厂的质检,你们厂商是如何保证的呢?

    何金:每个厂商的质检程序是不同的。我只能给各位分享我们力杰的质检流程,供同行参考,也算是向力杰的用户做个汇报吧。力杰的U盘出厂质检必须经过五道关卡:首先原产芯片的检测。我们力杰的要求是供应商的良率必须保证在99.8%以上。接着就是送样检测。第三步是工程抽样测试,我们会选择一定比率的样品来进行抽检。其中测试项目包括产品容量,读写速度,功耗——这里所讲的功耗,也就是我们平时感受到的发热情况,功耗越大,发热就越高,我们力杰的标准功耗要求是在100mA以下,而有些劣质U盘的功耗就超出了这个范围。当然,还有老化强度测试和制成品测试。力杰要求是目前行业里要求比较严格的一种,采用的控制IC不支持黑片,坚决杜绝了黑片流入。第四道关卡是生产测试,通过后进入第五道关卡是品质检查。我们采用的是全检方式,即每件产品逐个检查,保证到用户手上的产品是100%合格。


揭行业潜规则力杰优盘产品经理专访

优质优盘需要严格检测

    编辑:关于U盘的使用及维护,何工您有什么想向我们消费者说的吗?

    何金:建议用户安全使用,原则上我们不鼓励带电工作的情况下直接拔出,这样数据有可能出现丢失的状况。虽然很多U盘表示支持热插拔,但是都不能保证数据100%不丢失。日常使用常杀毒,要防止芯片溅水、氧化等状况。在工作状态下,尤其不能震荡。另外个人有个使用习惯分享给大家,当U盘资料过多的时候要记得整理,这样能有效防止资料丢失,也可以腾出更多的空间。

    编辑:谢谢何工如此详细地为我们解读了我们的U盘。听过何工的一番解说后,为了保障我们消费者自己的利益,大家还是应当选择有品牌U盘,毕竟现代社会重要数据的丢失,往往会给我们自己造成不同程度上的损失,而这种损失有时候是很难挽回的。

 移动存储相关产品资讯

更多欢乐 买三星GalxyS4送原厂TF卡

三星GALAXYS4感恩回馈火热开启!6月30日前,所有通过正规渠道在中国大陆地区购买正品三星GALAXYS4,

液晶广告机不能识别移动硬盘分析

随着移动硬盘的应用普及,流体媒体文件的增多,为了展示临时媒体宣传片,液晶广告机能否使用移动硬

 移动存储相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友